Umwelt-AG!

Hier erscheinen alle Neuigkeiten und Fotos zu unserer Umwelt-AG!

Aufgaben unserer Umwelt AG:

• Wir orientieren unsere Vorhaben an  den 17 Zielen für eine nachhaltige Entwicklung.
  • Wir beteiligen uns an dem Nachhaltigkeitsprojekt „Schule der Zukunft“!
  • Wir pflegen unseren Schulgarten, die Obstbäume, -sträucher und die Hochbeete mit Kräutern und eigenem Gemüseanbau. Wir jäten Unkraut. Wir nutzen unsere Ernte.
  • Den Sinnesparcours säubern wir regelmäßig und füllen ihn auf.

Auch Material dafür wie  z.B. Kastanien wird gesammelt.

• Wir schneiden Pflanzen und Bäume zurück.
  • Wir sammeln Müll auf dem Schulhof ein, der Schulumgebung und am Ostbachtal (Reduktion von Plastik in öffentlichen Gewässern) ein.
  • Wir informieren über Mülltrennung und kontrollieren in den Klassen die Sortierung.
  • Wir basteln Gartenschilder zur Information.
  • Wir laden Kinder aus der Arche Noah Kita ein, um unseren Sinnesparcours und -garten gemeinsam zu nutzen.
  • Wir unterstützen das Energiesparprojekt: Wir geben Tipps zum Stromsparen und zum richtigen Lüften.

.

Weitere Ideen:

• Feuerstelle einrichten
  • Natur und Kunst (z. B. bunte Zäune  und Windspiele…)
  • Gestaltung einer insektenfreundlichen Wiese
  • Wir freuen uns über eure Anregungen!

Schautafel in der Eingangshalle:

Die Umwelt AG erklärt mit dieser Schautafel die Bedeutung der 17 Ziele für eine nachhaltige Entwicklung und gibt Tipps, was jeder einzelne tun kann, um unsere Welt zu schützen.

Im Jahr 2015 verabschiedeten die Vereinten Nationen die AGENDA 2030 für den Schutz unserer Welt (nachhaltige Entwicklung). Die Ziele heißen SDGs: Sustainable  Development Goals (17 Ziele, die unsere Welt verändern sollen!)

Fridays for Future

Die Umwelt AG und Kinder des Jahrgangs 4 demonstrieren angeregt durch die Bewegung Fridays for Future für den Klimaschutz. Vor Schulbeginn treffen sich engagierte Schillerkids, die etwas verändern wollen.

Ihnen ist es ein großes Anliegen, dass Maßnahmen zur Begrenzung der Erderwärmung zügig mit Blick auf zukünftige Generationen umgesetzt werden. 9